人物故事

人物故事

  • 2019.08.14

    生活更精彩、每天都開心 - 【2019企業營人物故事】

    2013年參加企業營,當時的我在一家美商直銷公司擔任業務經理。很愛學習的我,被主管推薦來 企業營學習,以前隨便學習一堂課就要4~5,000元, 這個課程竟然完全不收費,很驚訝、更好奇,這是怎樣的 課程!我想......應該學不到什麼吧。
  • 2019.08.14

    這顆封閉的心,最後被一個人感動融化了 - 【2019企業營人物故事】

    為了回饋及感恩義工的付出,從2011年我開始擔任企業營義工,其中擔任輔導員已是第8年頭,陪伴企業主管 們做晨操、吃飯、上課及探討課程,成為我一年一度最最快樂的事。
  • 2019.06.15

    「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩

    原本以為是當人不手軟的老師,想不到留著每一屆同學的成績單,記得每個同學的名字。直到朝賢回到母校,當上系主任,正在煩惱該怎麼排課的時候,老師敲敲他的門,對他說...
  • 2019.05.02

    大專青年生命成長營

    超過4萬學子受益的大專青年生命成長營,已舉辦50屆!
  • 2019.10.02

    【第一屆心24孝故事】林一丞、林一竹

    一丞和一竹是雙胞胎兄弟,由阿公阿嬤和姑姑照顧長大 因為爸爸媽媽在他們大班時離婚了, 哥哥一丞個性穩重、做事細心,弟弟一竹天真率直、善體人意,哥哥做事時經常會從旁協助較不細心的弟弟。
  • 2019.09.23

    【第一屆心24孝故事】張紘睿

    紘睿從小接受儒家的經典教育,並能實踐在生活中對阿公阿嬤噓寒問暖,主動關懷母親身體狀況,在學校學習的烹飪技能,回家會實際用在生活上,幫媽媽備菜,減輕媽媽的辛勞。父親下班時,常給予熱情的擁抱,讓父親一日的疲憊全消。
  • 2019.06.19

    守護水庫,利益有情—徐文雄的故事

    台灣只依賴蓋水庫儲水,卻未做好集水區保育,任由農路、薑田、露營區破壞水土,砂子流進水庫的數量愈來愈多,水庫內的水卻愈來愈少,讓台灣水資源的過路財神,最快到2030年後將出現大缺水....石門水庫巡守志工自2012年成立以來,總共檢舉了690件的疑似違規案件,石門水庫保育巡守志工隊秘書長徐文雄,曾在這邊直擊挖土機開挖,採證時還被工頭拿圓鍬追著跑,這是塊位於山坡地保育區的農牧用地,志工卻看到這裡經常在施工,於是一次又一次舉發......。徐文雄做這件事的緣起是什麼呢?
  • 2019.06.19

    欣聞佛法 進入生命

    參加福智基金會舉辦的「企業營」 已經一年了,是 「法喜充滿」的一年。 因緣際會,接觸了福智並開始讀 「廣論」,也得知企業營的消息,二話不說就報名並幸運錄取了,和上千位對追求生命意義、慈悲與智慧的朋友們,共同探尋。營隊四天豐富且充滿喜樂。結訓以後,相信不少人的思考和生命有改變,也包括我自己! 我覺得自己的心,越來越柔軟,亦能夠比較平心靜氣的去看待每一件事情的發生,每一個相遇的緣份,都是「因果業力」使然,對一些人與事「無常」的發生,除了感嘆之餘,能夠較為深思並平常心去看待這些悲喜無常。
  • 2019.06.16

    「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩

    有次校長關心還是小學生的淑芬,看到她媽媽的名字時,臉色大變,問淑芬說,媽媽是不是讀某某國小?淑芬點點頭,校長的眼睛透出一種遺憾與欣喜,摸摸她的頭說:「淑芬啊,妳要好好念書...」
  • 2019.05.31

    2019【觀功念恩】感恩卡大賞 感恩卡創作理念

    今年的感恩卡你寫了嗎?你收到了嗎?每一張卡片都有一份濃濃的心意,每一張卡片都有一個感人的故事...
  • 2019.05.23

    巨人不倒

    爸爸100歲時,登上萬里長城。沒想到,或許旅行過後體力有些不濟而在浴室滑倒碰到頭,一次意外,造成四肢癱瘓、語言能力受損...
  • 2018.11.21

    從教鞭到拐杖

    我由中壢一所科技大學轉至淡大任教,面對資質與家境條件較好的學生,我心裡懷著一股更深的期待。新接大一導師,我很努力的教學,並要求學習態度、禮貌,期待能幫助到學生。
  • 2018.07.22

    更堅定作為教師的信念

    在竹東高中退而不休的林老師也參加了這次的企業營,從營隊中他更確定了繼續教育的信念。 在無盡燈之夜中他第一次看到有一個宗教團體會對孔子加以禮敬,也對日常老和尚揭露的【教育是人類升沉的樞紐】及【教師是最神聖的職業】這兩件事非常佩服他的遠見。
  • 2018.07.22

    找出心中所求

    永達保險的區經理鍾先生參加企業營在心得分享的時候希望大家不要再流淚,因為自己已經流了三天淚了。他很慶幸自己沒有去參加旅遊反而來參加企業營,也因此有機會改變自己的人生。
    在戲劇中看到劇中人的吶喊,讓自己的心非常的激動,也反省到除了金錢、事業、成就之外有沒有什麼值得追求的?這幾天的學習讓他找到了答案,健康、幸福、快樂是自己一直想要追求的。
  • 2018.07.22

    真正的學習才正要開始

    廖小姐於苗栗地方法院擔任法官,會來參加企業營是因為朋友介紹,帶著觀光旅遊的心態來參加的。經過四天的學習,從營隊學到面對事情的態度和解決事情的方向。

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 橡木子非營利幼兒園108學年度招生
  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩
  • 福智文教2019六月經典月