活動報導

活動報導

  • 2019.10.03

    成為高牆內的佛菩薩-台中監獄希望新生培德讀書會

    只要有人發心努力,這是可以的!就像鸚鵡救森林大火一樣,最後還是救了!鸚鵡怎麼可能用牠的翅膀沾水拯救整個森林呢?但是,如果有一隻鸚鵡這樣做的話,就會感動很多很多有大力量的人,然後加入這個團隊!我覺得,還是朝著希望走會比較好。
  • 2019.10.02

    【第一屆心24孝故事】林一丞、林一竹

    一丞和一竹是雙胞胎兄弟,由阿公阿嬤和姑姑照顧長大 因為爸爸媽媽在他們大班時離婚了, 哥哥一丞個性穩重、做事細心,弟弟一竹天真率直、善體人意,哥哥做事時經常會從旁協助較不細心的弟弟。
  • 2019.09.23

    【第一屆心24孝故事】張紘睿

    紘睿從小接受儒家的經典教育,並能實踐在生活中對阿公阿嬤噓寒問暖,主動關懷母親身體狀況,在學校學習的烹飪技能,回家會實際用在生活上,幫媽媽備菜,減輕媽媽的辛勞。父親下班時,常給予熱情的擁抱,讓父親一日的疲憊全消。
  • 2019.09.23

    2020教師生命成長營 熱烈報名中

    時間:2020/2/1~4,地點:福智教育園區,即日起開始報名至2019/11/8截止
  • 2019.09.19

    2019心24孝選拔錄取名單出爐囉!

    「夫孝,德之本也,教之所由生也」福智文教基金會為弘揚孝道,在今年三月起,特別舉辦孝心孝行選拔活動,經過全省各方人士尋訪共有71位各年齡層的孝心孝行人士被薦舉參加,經過各方賢達共同完成初審、複審等過程,終於 在八月決審會議後,決定先為大家精心推舉24位孝心感人的孝子,特此公告姓名以表祝賀!期待後續再一一為大家介紹所有參賽者的孝行故事喔!
  • 2019.09.17

    【2019儒學研討班-論語】正式開班!

    今年9月起,由福智文教基金會-儒學研討班儲訓幹部帶領的「儒學研討班-論語」於- 台北、台中、台南、高雄陸續開班,來自不同背景、年紀的學員們齊聚一堂,一同走進這個論語的大課堂,學習流傳2000多年的儒家智慧。
  • 2019.09.10

    2019第七屆心靈教育與環境永續論壇 現正熱售中

    今年的論壇特別邀請前行政院長劉兆玄、優人神鼓劉若瑀老師、前台大校長孫震、第20屆國家文藝獎得主黃聲遠建築師、均一教育平台執行長呂冠緯、學思達創始人張輝誠....探討題目包括「心念醫療」、「心靈生態村中的療癒事業」....
  • 2019.09.07

    【褔青學堂X桃園】淨灘~我們撿起來!

    全球暖化、冰山銳減、亞馬遜森林大火,開學前你還能夠拯救這個世界嗎?可以!可以跟上福青學堂的步伐,一起去淨灘,即便我們只有螢火微光,也要捧出來照亮這個世界!撿塑/減塑救到誰?救到我~
  • 2019.08.31

    學生進步很慢不如預期,該如何幫助他呢?

    如果每天前進一步,一年會前進幾步?三百六十五步。 這就是「茍日新、日日新、又日新」啊!雖然走得很慢,但持續在進步,就應該覺得高興。就像煮飯,把飯煮好需要時間,時間還沒到,你就急著攪動飯鍋,會發生什麼事情?這叫揠苗助長!
  • 2019.08.31

    如果孩子跟我冷戰不理我,怎麼辦?

    不要因為他心情起伏,你也跟著起伏不定。他對你不好,你就對他更好,去感動他;不要逼迫他、強迫他。他不喜歡的盡量不強迫他,多跟他談談,用慈悲心去熄滅他的冷漠,有時他的冷漠可能是對你的一種期待,想要你的關心,不是他喜歡打冷戰。
  • 2019.08.29

    把快熄滅的燈火,又重新燃起 ——與如俊法師心靈對話

    2019企業營保溫課程--【與如俊法師心靈對話】於8/18舉辦,共有4百餘位學員於福智各地教室及海外據點連線參加。
  • 2019.08.23

    如何幫助有憂鬱症的學生或朋友?

    遇到憂鬱症的學生或朋友,第一步,你不要太憂鬱,這是你要學習的功課;第二步,把你所學到的正能量、正向思惟傳給他。
  • 2019.08.23

    當孩子不想繼承家業要自行創業時,父母應如何看待?

    醫生的小孩常常當不了醫生,因為小孩子天生就不是當醫生的料,你要他繼承家業,這是不太可能的;教授的小孩子都當教授嗎?也不一定啊!這個就要看因緣。
  • 2019.08.23

    面對無理取鬧的學生,要如何讓孩子安靜下來?

    無理取鬧的學生通常很不安靜,所以首先你要讓自己的心安靜下來。如果你心靜不下來,就會覺得他無理取鬧;當你心靜下來的時候,才能冷靜地面對,認真地聽他講話。
  • 2019.08.23

    學生半夜打電動,早上上課趴著睡覺,怎麼幫他?

    小孩子為什麼半夜會打電動,不想上課?一定是遇到很多困難,找不到學習樂趣。你要關心他、鼓勵他,對他釋出善意;更重要的是你不要覺得他不可救藥。

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 橡木子非營利幼兒園108學年度招生
  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩
  • 福智文教2019六月經典月