杏壇芬芳錄

杏壇芬芳錄

  • 2019.04.20

    沒有壞孩子,只有還沒學會的孩子

    恩雯老師起初在偏鄉任教,跟著原民孩子捏陶、編織、種菜,對教育充滿著期待與嚮往。成家後調到北部,面對以升學為主、偏重知識技能傳授的教育現況,她的心頭一直縈繞著:「什麼是教育?要把孩子的生命帶到哪裡去?」直到2008年參加福智文教基金會舉辦的教師生命成長營,開啟教學生涯的另一段旅程。
  • 2014.11.26

    用愛溫暖學生的生命

    同時榮獲2014年新北市資深優良特教老師及教育部全國師鐸獎榮銜的林俞君老師,在新北市莒光國小任教逾二十年,長年在校園中推動生命教育與品德教育。俞君老師堅信教育的本質是「愛」,她以關愛溫暖了學生的生命,以自身典範讓學生在正道上不偏離,以知識經驗豐富了學生的生活,以謙卑體貼的心幫助教師同儕團體;著實發揮了生命的能量,讓學生、家長與老師得以向上提升,共創美善。

觀功念恩是促進和合的寶劍,它會擊破非理作意。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 「點亮台灣 點亮海洋」校園減塑全攻略分享會
  • 2018教師生命成長營 MTV
  • 不一樣的園遊會