人物故事

人物故事

  • 2019.08.16

    不是廣論的進度慢,是我們學得慢 — 侯文詠

    侯文詠曾經是麻醉科醫師,在他負責安寧病房期間,每天所面對的多數是癌末的重症病人,當別科醫生的病人名字劃掉康復出院,而他的病人卻多半往生了。在治療癌末病人這段期間中,侯文詠發現病人常常主動向他表露在生命終了前最在乎的事,他們的遺憾幾乎都不是金錢或地位,而是與家人的關係。
  • 2019.08.15

    學習到用不同的角度來看事情【2019企業營人物故事】

    在2016年參加企業營受到黃背心義工的感動,於是我立下心願,有機會一定也要回來營隊護持! 從2017年開始護持,今年是第三年。曾當過一日企業營關懷員,國際營隊視聽義工,企業營輔導組視聽義工。 今年負責的是企業營教務大組課務教材小組義工。
  • 2019.08.15

    壓力無所不在,就看我們用什麼心態來轉化它【2019企業營人物故事】

    每年7月的營隊,4月開始招生,而報名報到組在過完年後,就啟動備戰模式了。 尤其以前還沒有運用E化系統,每一張報名單都要打字KEY 進電腦,有時難免打錯,好幾千個報名者的名字、電話、資料等等,要一一核對清楚,工作一啟動可是沒日沒夜的運轉啊!
  • 2019.08.14

    生活更精彩、每天都開心 - 【2019企業營人物故事】

    2013年參加企業營,當時的我在一家美商直銷公司擔任業務經理。很愛學習的我,被主管推薦來 企業營學習,以前隨便學習一堂課就要4~5,000元, 這個課程竟然完全不收費,很驚訝、更好奇,這是怎樣的 課程!我想......應該學不到什麼吧。
  • 2019.08.14

    這顆封閉的心,最後被一個人感動融化了 - 【2019企業營人物故事】

    為了回饋及感恩義工的付出,從2011年我開始擔任企業營義工,其中擔任輔導員已是第8年頭,陪伴企業主管 們做晨操、吃飯、上課及探討課程,成為我一年一度最最快樂的事。
  • 2019.08.14

    在為別人付出的同時,我從學員身上學習到更多 -【2019企業營人物故事】

    每一年的企業營我都來當義工。美其名是來服務大家,實質上是為自我服務。 怎麼說呢?在為別人付出的同時,我從學員身上學習到更多,也在每一年營隊裡講師身上學到許多新的思惟。所以,我每一年都來充電。
  • 2019.08.14

    一起來翻轉生命,從心出發吧~【2019企業營人物故事】

    以前的我就是有上述某些「症頭」,所以我大學閨密幫我報名了2014年的企業營,但世事難料~~我還是被工 作淹沒而沒能成行,感謝我的閨密沒有放棄我!隔年我終於參加了傳說中的「企業營」。感恩感謝我生活中的 貴人,讓我的生命有了改變。
  • 2019.08.14

    為了「轉苦得樂」的昇華目標而勇敢前進!【2019企業營人物故事】

    在渴望了解「生命意義」的長期驅策力下,曾尋覓而涉足於佛、道、基督、一貫及妙禪等門!經過不斷的思惟審度,我還是抉擇進入「修鍊心身」的大道,為了「轉苦得樂」的昇華目標而勇敢前進!
  • 2019.08.14

    幫助他人所得到的歡喜,會將你的煩惱與不快淹沒-【2019企業營人物故事】

    我終於知道失去親人的痛竟比失戀還痛,也知道電視劇裡,鼻子一酸,眼淚就流下來,是真的。
  • 2019.07.19

    學習觀功念恩、縮小自我,與家人的關係變輕鬆了!【2019企業營人物故事】

    在廣論班初識佛法,也意樂高昂的尋求以佛法翻轉人生的著力點;因學習觀功念恩、縮小自我,與家人的關係變輕鬆了!與同事、朋友相處更心平氣和
  • 2019.07.19

    他與女兒充滿信心的眼神與表情,真是滿心歡喜【2019企業營人物故事】

    交通組的賴嘉彬帶著女兒一起在貼第二停車場的標示,請問他這次營隊停車場地有好多地方,交通組在針對到底哪個位置給學員停、哪個位子給義工停?有沒有什麼特殊的想法去規劃?
  • 2019.07.11

    一旦踏入戲劇組,就有一種好像回家的感覺【2019企業營花絮-戲劇篇】

    八年前演過飛揚的老婆珍珠,這次劇組缺演員,找她來幫忙。她說一旦踏入戲劇組,就有一種好像回家的感覺,即使事隔多年,班底已換,舊識不多,還是很有親切感。
  • 2019.07.11

    為什麼會演她,不是別人?【2019企業營花絮-戲劇篇】

    常聽到演員增肥減重或變老變醜,以符合演出角色的形象,這次企業營戲劇「我這樣過了一生」,卻反了過來,由於飾演飛菲的林盈利摔傷一定得戴著護頸圈上場,因而必須調整劇情和台詞。她脖子上的護頸圈真的不是道具…
  • 2019.07.11

    戲劇即是修行本身【2019企業營花絮-戲劇篇】

    今年他還接下戲劇組總召集重任,對外擔任聯絡窗口,要招募義工、勘察演出場地,打點各種大小道具,對內要關懷劇組演員、共學提升,還親自上陣演包總、陪著演員排練,名副其實的校長兼撞鐘。
  • 2019.07.11

    只要他還沒「過關」,就要不斷接受挑戰【2019企業營花絮-戲劇篇】

    飾演主角飛揚的朱正文,現實裡做的是水電工程,與角色設定的職業八竿子打不著,但飛揚的老實、顧家、認真工作,跟自己一點也不違和,演著演著,他依稀覺得自己的處境,就是飛揚。
  • 2019.04.18

    「觀功念恩」讓我找回無價的愛

    從小,因為成績優異、多才多藝,讓我在屏東鄉下的學校及鄉里中,成為眾所皆知的風雲人物,受盡長輩的寵愛。
    一直活在掌聲中的我,最怨恨的就是:為什麼我有一個這麼粗俗的爸爸!
    他脾氣很差、超兇的,而且非常好強,什麼都要「佔贏」(台語),卻又小氣到不行,一講到要錢,就跟要他的命一樣;此外,他抽煙、吃檳榔、喝酒,「三字經」更是他時時掛在嘴邊的語助詞跟問候語!特別是喝酒這件事,整整折磨了我們母女40幾年,他因為喝醉酒鬧過的事,數都數不清。這種種的行為都讓我覺得好痛恨、好羞恥!
  • 2019.06.19

    守護水庫,利益有情—徐文雄的故事

    台灣只依賴蓋水庫儲水,卻未做好集水區保育,任由農路、薑田、露營區破壞水土,砂子流進水庫的數量愈來愈多,水庫內的水卻愈來愈少,讓台灣水資源的過路財神,最快到2030年後將出現大缺水....石門水庫巡守志工自2012年成立以來,總共檢舉了690件的疑似違規案件,石門水庫保育巡守志工隊秘書長徐文雄,曾在這邊直擊挖土機開挖,採證時還被工頭拿圓鍬追著跑,這是塊位於山坡地保育區的農牧用地,志工卻看到這裡經常在施工,於是一次又一次舉發......。徐文雄做這件事的緣起是什麼呢?
  • 2019.06.19

    欣聞佛法 進入生命

    參加福智基金會舉辦的「企業營」 已經一年了,是 「法喜充滿」的一年。 因緣際會,接觸了福智並開始讀 「廣論」,也得知企業營的消息,二話不說就報名並幸運錄取了,和上千位對追求生命意義、慈悲與智慧的朋友們,共同探尋。營隊四天豐富且充滿喜樂。結訓以後,相信不少人的思考和生命有改變,也包括我自己! 我覺得自己的心,越來越柔軟,亦能夠比較平心靜氣的去看待每一件事情的發生,每一個相遇的緣份,都是「因果業力」使然,對一些人與事「無常」的發生,除了感嘆之餘,能夠較為深思並平常心去看待這些悲喜無常。
  • 2019.04.18

    九十度鞠躬,看見一道莊嚴的風景

    我是台北10秋01班的玉琴,雖然上的是企業班,但我沒參加過企業營,這是第一次當企業營公關組義工。緣由是我邀請我的部門主管參加,主管沒來,我來了。我勇悍的報名全程護持,因為無法參與完整的前行課程,只好退而求其次參加單日義工,班長說得好,在哪裡都好!
    除了活動之前電話通知學員參加營隊外,正行當天我被指派的工作是計時與舉牌,我曾經看過別人做這件事,覺得是小事,雖然沒有實際模擬過,不過應該沒問題。
  • 2019.04.17

    福智為我開啟生命的另一扇門

    走進福智團體近二年的歲月,回顧這些日子,在未接觸團體前我從原本幸福美滿的日子掉到失去我生命中的摯愛—先生,卻在奇妙的因緣牽引下我走進福智學習,進而到現在揮別生命的陰霾,乍見生命的曙光,我想用一句很貼切又到位的一句話,表達我心中的感恩與領受:「上天把我關了一扇門,福智為我開啟生命的另一扇門」。
    我開始學習思索以前我和先生追求個人的成就與事業的成功,到頭來物質上的享受卻是短暫及帶不走的珍寶與錢財,留下的是難以填補的心靈空虛…在生命的轉彎處,我不斷的思惟與告訴自己,走過這樣的傷痛,是否應該要有更積極的正面
  • 2019.04.03

    轉念雲開見明月

    記憶中近幾年的三、四月,總會有同業好朋友跟我推薦一個特殊的營隊,說參加後能讓我體會到生命的真諦,生活會越來越開心,對於這類開頭的話題,我總以工作本能歸類為行銷話術的包裝,若是世上真有這麼好的事,豈不是千金難尋,怎麼還需要動用人力來邀請,苦口婆心的說明? 背後應該有什麼目的吧! 所以總是靜靜地聽完不同的好朋友敘述後,客氣的用各種理由婉謝,但心中的好奇總是蠢動,直到下次再提此話題時又被掀起
  • 2019.01.08

    生命的本質是為了靈魂的提升

    渾渾噩噩、庸庸碌碌了大半輩子,我常想,人生的意義到底是什麼?人終究會死,但怎麼樣才算真正活過呢?過去常聽人說,在錯的時間遇到對的人,錯過了真愛,是人生最大的遺憾?!還是臨終前,才發現辛苦賺的錢還沒花完才是真的遺憾?!但就算得到了真愛又如何?就算賺得了全世界的財富又如何?死了什麼也帶不走,我能留下什麼呢?
    但參加了這四天的企業主管生命成長營後,我才發現生命的本質,原來是為了靈魂的提升啊!
  • 2018.07.22

    更堅定作為教師的信念

    在竹東高中退而不休的林老師也參加了這次的企業營,從營隊中他更確定了繼續教育的信念。 在無盡燈之夜中他第一次看到有一個宗教團體會對孔子加以禮敬,也對日常老和尚揭露的【教育是人類升沉的樞紐】及【教師是最神聖的職業】這兩件事非常佩服他的遠見。
  • 2018.07.22

    找出心中所求

    永達保險的區經理鍾先生參加企業營在心得分享的時候希望大家不要再流淚,因為自己已經流了三天淚了。他很慶幸自己沒有去參加旅遊反而來參加企業營,也因此有機會改變自己的人生。
    在戲劇中看到劇中人的吶喊,讓自己的心非常的激動,也反省到除了金錢、事業、成就之外有沒有什麼值得追求的?這幾天的學習讓他找到了答案,健康、幸福、快樂是自己一直想要追求的。
  • 2018.07.22

    真正的學習才正要開始

    廖小姐於苗栗地方法院擔任法官,會來參加企業營是因為朋友介紹,帶著觀光旅遊的心態來參加的。經過四天的學習,從營隊學到面對事情的態度和解決事情的方向。
  • 2018.07.22

    感恩義工們的付出

    方小姐是保險公司的協理,身為基督徒的她在這次企業營中對於課程的規劃及講師的表現佩服有加,然而最讓她感動的是義工們無怨無悔的付出與真誠的笑容,把學員照顧得無微不至。
  • 2018.07.22

    學習需要持續不斷

    王小姐是醫院的放射師,這次參加企業營是因為公司的副總推薦,原本同事覺得好像被公司主管指定要來上課是一件有點可憐和辛苦的事,但是自己還是全心投入上課,上完課後發現自己是幸運和幸福的,因為每天都接受許多讚美,雖然在公司沒有擔任主管的工作,但是課程期間擔任小組長,因此有很多講話的機會。雖然別人認為我是開朗的人,可是副總發現我的負面跟悲觀,很容易在生活及工作中有許多煩惱,也許因為這樣才被推薦。
  • 2018.06.15

    佛法包含一切世間法-鍾招志

    鍾招志先生在2013年參加福智文教基金會舉辦的企業營,受到法師和義工同學們的感動,離開營隊後就開始在自己管理的5家公司要求當地的人事經理在公司規劃與推展一系列幸福企業的活動,希望跟員工有個好的因緣,在工作中也能親近佛法。 規劃的活動包括:陪伴員工練習觀功念恩,鼓勵員工寫信給父母,員工生日時一起打電話給父母,一起背弟子規,一起護持里仁產品,一起參加凈灘活動,一起種樹……等等活動。

一旦我們的內心調到一個學習的角度,會天下太平。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師