如何幫助有憂鬱症的學生或朋友?
 
2019.08.23編輯
老師不絕望,學生就有希望

遇到憂鬱症的學生或朋友,第一步,你不要太憂鬱,這是你要學習的功課;第二步,把你所學到的正能量、正向思惟傳給他。 憂鬱症患者的思惟和情緒大多偏向負面,會不斷擴大負面情緒,產生強烈挫折感,甚至完全否定自己。其實他的思惟並非全盤負面,只是正向的部分太少被發掘,你從中找到正面的部分,多關心、多鼓勵;對他做得到的部分,肯定他的努力,讓他有成就感,並引導他總結自己成功的經驗,進一步去複製它。一件事情做成功之後,可以將成功經驗複製到其他地方,在關鍵的時候,總結成功的經驗可以幫上他。 真如老師說:「老師不絕望,學生就有希望。」你對憂鬱症的人不絕望,憂鬱症的人就會有希望。 【2018.10 教師成長團 課程問答 如願法師】

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 橡木子非營利幼兒園108學年度招生
  • 「隔代的思念」-陳淑芬教授念師恩
  • 「只因我是你的學生」-吳朝賢教授念師恩
  • 福智文教2019六月經典月